はぎれを活用♪ミシンを使ったパッチワークコースターの縫い方・作り方

ハンドメイドあるあるの一つ、何かに使えると思ってとってあるはぎれ。おうちにありませんか?そんなはぎれを活用して、オシャレなコースターを作りましょう。

大小様々なはぎれもランダムにパッチワークしていくとおしゃれな生地に早変わり☆柄の組み合わせを気にしなくても、意外とオシャレに仕上がるんですよ。今回は、ミシンを使ったパッチワークコースターの縫い方・作り方を紹介します。

1.必要な材料

2.はぎれを縫い合わせていく

はぎれをつなぎ合わせて、1枚の布にしていきます。はぎれの大きさは、大小様々で構いませんが、使用する部分は直角に整えておいてください。

  1. つなぎ合わせたい生地の端を揃えて中表に合わせます。

  2. 端から1cmのところをミシンで直線縫いします。他の生地と縫い合わせるため、上下(左右)1cmあけておいて下さいね。

  3. 同じ要領で、次の生地を中表に合わせて縫い合わせていきます。縫い合わせていく部分が平行になるよう意識して下さいね。

すべて同じ大きさの布でパッチワークする場合・・・

  1. まずは縦に布を繋げていきます。布の上下を縫い代1cmで縫い合わせて下さい。
  2. 次は横を縫い合わせます。①と同じ枚数分繋げた生地を中表に合わせます。縫い合わせた部分が重なるように合わせましょう。
  3. 縫い代を開きながら、端を縫い代1cmで縫い合わせます。

3.裏地をカットする

裏地を作りたいコースターの大きさ(8~10cm)+2cmでカットします。今回は、裏地は1枚布を使用しますが、裏地もパッチワークしたものにしても素敵ですよ。

4.中表に合わせ、返し口を残して周りを1周縫う

  1. パッチワークした生地のうち、コースターとして使いたい部分を決めておきます。そこに裏地を中表で合わせて置きます。

  2. 裏地の端から1cmのところを1周縫っていきます。返し口を残すことを忘れないようにしましょう。

5.表地を裏地に合わせてカットし、端処理をする

  1. 表地を裏地の大きさに合わせてカットしていきます。

  2. 返し口を残して、周りをジグザグ縫いでほつれ留めしていきます。

  3. 返した時に角がもたつかないよう、四隅をカットしておきます。

6.仕上げ

  1. 返し口から表に返します。四隅ははさみの先などを使って整えていくといいですよ。

  2. 返し口部分を1cm中に折り込み、端から3~5mmのところにステッチをかけ、返し口も一緒にとじます。形を整えたら完成です。

お好みでタグやレースをつけてみてもかわいいですよ♡

  1. 子供のスイミングに大活躍♪可愛いタオルで作るタオルキャップの作り方

  2. 透かしパーツでステンドグラスのようなレジンアクセサリーの作り方

  3. 可愛い布で作る♡簡単リバーシブルボックスティッシュケースの作り方

  4. 自分好みに作って楽しい!飾っておしゃれ♡クリスマス手作りインテリア集

  5. お洒落なインテリアになる電球型ボトルを使ったハーバリウムの作り方

  6. ワイヤーで枠を作って形も自由自在♪ワイヤーレジンピアスの作り方

  1. 今どきの生理用品は種類も豊富☆漏れない!かぶれない!おすすめグッ…

  2. トイトレはいつから?パンツに替えるタイミングは?トイレトレーニ…

  3. 産後、旦那の行動や言動がとにかく気になる!産後クライシスチェック

  4. 【基礎編】おしゃれは手元から❤セルフジェルネイルのやり方

  5. 手先まで綺麗に…❤セルフネイルケアのやり方・おすすめグッズ

  1. ほったらかしで毎年咲く花。ガーデニング初心者でも育てやすいおす…

  2. 【2021】おすすめの市販シャンプーは?美容師もすすめる人気商品

  3. 【2021】絶品お取り寄せスイーツ♡おしゃれかわいいおすすめ手土産

  4. 子供の成長に合わせて調節したい♪ジャージを切らない裾上げの仕方・…

  5. 一枚布を折り畳むだけ!簡単ティッシュケース付き移動ポケットの作…

  1. 楽して痩せたい!コロナ太りに悩む女性におすすめのダイエットグッズ

  2. 趣味が仕事に繋がる!ハマればハマるほど楽しい主婦に人気のハンド…

  3. 趣味の時間が活気に繋がる♡主婦におすすめ・おうち時間の楽しみ方

  4. 自粛中充実したおうち時間を送るために…主婦におすすめ・家でできる…

  5. おうち時間で女子力アップ!美容に健康…隙間時間で綺麗になれる趣味