もうすぐ新学期☆新学期準備をすべく、ミシンを触るママたちも多いのではないでしょうか?家事にも時短や効率アップ等の裏技や便利グッズがあるように、ミシンを使ったハンドメイドにおいても知って得する便利技があるんですよ♡

今回は、知って得する♡あると便利なオススメグッズを紹介します。

1.ソーイングゲージ

縫い代でよく使われる1~5cmまで5mm単位でゲージが付いています。通常布の採寸等に長い定規を用いるので、縫い代のような短い幅でも同じ定規を使う方もいるかと思いますが、これがあれば簡単でスムーズに縫い代の印付けができます。コンパクトなので場所も取らず、アイロンで折り目をつけるときにも使えるし、ボタンホールの抜き型も付属している万能アイテムです。

ソーイングゲージ
ソーイングゲージ

2.ロータリーカッター

紙や布の裁断をする際に使用します。先端の円状の刃が回転し、定規に当ててスライドするだけで、ハサミよりも簡単にスムーズにカットすることができます。Cloverのロータリーカッターは、持ち手にグリップもついているので手への負担も少なく、長時間の作業にもピッタリです。

ロータリーカッターは刃の大きさも様々で、小さいものであれば細かい作業やカーブに向いていますし、大きいものは厚地や重ねてカットするのにも便利です。また刃の形状にもいろいろあり、ミシン目をつけるものまでありますよ。
また、ロータリーカッターを使用する際は、必ずカッティングマットを使用しましょう。

ロータリーカッター
ロータリーカッター

3.ヘアアイロン

ヘアセットをするのに使用するヘアアイロン。これが生地のしつけにとっても役立ちます。生地のしつけをする時、アイロンを出してくるのが面倒だったり、アイロン台を用意したりして場所も取るので大変ですよね。でもヘアアイロン(ストレートアイロン)を持っていれば、この作業がとっても楽になります。

しつけをしたい部分を挟んでスライドするだけ☆アイロン台もいらないので場所も手間もかかりません!最近ではスチーム付きのものもありますよ。これならしわ伸ばしにも使えそうですね。

4.コロコロオープナー

こちらもしつけに使用します。コロコロオープナーは先端にローラーがついており、折り目をつけたい部分にあてて転がすだけでしつけができるんです!これならアイロンも電気もいりません。コンパクトで裁縫ケースにも入ります。布のしつけ、縫い代の開きも簡単で、使いたい時にパッと出してサッと使えるのも嬉しいですね。

コロコロオープナー
コロコロオープナー

5.仮止めクリップ

布の仮止めをする際のマチ針と同じ役目をします。マチ針と違うのは、針でなくクリップなので安心安全にさっと摘まんで使え、生地に穴が開きません。生地を選ばず、いろいろな生地に使え、厚みが出ても大丈夫!またクリップの先に目盛りがついているものもあるので、縫い代幅を合わせるのも簡単なんです。

6.マスキングテープ

とにかく便利なマスキングテープ!ミシンを使ったお裁縫でも大活躍します。まずまっすぐ縫うのが苦手な方にオススメなのが、縫いたいラインに合わせてマステを貼っておくこと。貼ったマステの端に合わせて針を進めていけば、簡単で楽にきれいな縫い目が残せますよ。次に布の仮止め。マチ針や仮止めクリップがなくても数か所マステで針止めておけばOK!縫い終わったらペリッと剥がすだけで、跡も残りません。

最後に表面がテカテカつやつやした生地のお裁縫。ミシンで生地を縫う時、ビニールなど生地の種類によっては滑らず、糸が絡まったりしがち・・・でもそんな時に生地の表側の縫いたいラインの左右にマステを貼っておけば、引っかかることなくスムーズに縫えますよ。マステなら100均でも売っているので、一つは持っておきたいですね。

マスキングテープ
マスキングテープ

7.マグネット定規

ミシンの針板にくっつけるだけで、簡単綺麗にステッチをかけることができます。マグネット定規のサイドを縫い代幅に合わせて設置し、生地の端を合わせるように縫い進めていけば、一定の幅でストレートな縫い目が残せます。これがあれば、カーブを縫うのも安心!縫い目が曲がってしまいがちな初心者さんにもおすすめのアイテムです。

8.シリコンモールド ボタン型

幅広いハンドメイドを楽しむ方、レジンを使われる方に限られてしまうのですが、ボタン型のシリコンモールドがあると便利です。

服によって大きさも形も違うボタン。常にいろいろなボタンがストックしてある家庭は数少ないと思います。でもこのモールド一つでいろいろな大きさのボタンを作ることができるので、気づいたらボタンがなかった!なんて時にも、同じサイズのボタンをレジンで作ればOK☆

シリコンモールド ボタン型
シリコンモールド ボタン型

9.裁ほう上手

とにかくお裁縫が苦手!針や糸を持ちたくない、ミシンがない、時間がない、そんな時に便利なのが裁ほう上手。縫い代部分に塗って乾くのを待つだけで、生地が簡単にくっつきます。さらに上からアイロンをかければ強度UP!

ちょっとしたほつれにもミシンを出す手間が省けるので、ミシンを持っている方にもオススメのアイテムです。これがあれば、手さげや巾着などの通園グッズも簡単♡最近では、スティックタイプも登場しました。より塗りやすく、持ち運びにも便利ですよ。

お裁縫が苦手で敬遠しがちな方も、こんなお助けグッズがあれば、楽しめそうですね!

  1. 子供と一緒に飾り付け♡100均材料で作る簡単ハロウィンリースの作り方

  2. 幻想的に光るハーバリウムがおしゃれ♪コルクライトハーバリウムの作り方

  3. 手作りパーツでハンドメイドを楽しむ♪3連ボンボンピアスの作り方

  4. 100均の材料で作る!ハンカチのようなサニタリーポーチの作り方

  5. 100均の紫陽花造花を使った簡単かわいいピアスの作り方 3選

  6. 可愛い布で作る♡簡単リバーシブルボックスティッシュケースの作り方

  1. ホームベーカリーで作ったピザ生地の保存の仕方♡おすすめピザの作り…

  2. ボタン一つで簡単炊飯器レシピ♡ご飯を炊くだけじゃない!使いこなし…

  3. 【離乳食に必要なもの】おしゃれな食器や調理が楽になるおすすめ便…

  4. 知られざるもやしの効果!栄養がないと思われがちなもやしの栄養と…

  5. 生?茹でる?栄養価が高いのは?何にでも使える人参の栄養と豆知識

  1. 子供の成長に合わせて調節したい♪ジャージを切らない裾上げの仕方・…

  2. 一枚布を折り畳むだけ!簡単ティッシュケース付き移動ポケットの作…

  3. ゴムを使ってるから着脱も楽らく簡単に出来る♪子供用エプロンの作り…

  4. ミシンがなくてもできる♪手縫いで作る、簡単巾着ポーチの作り方

  5. 壁掛け?引き出し?今の生活に欠かせないマスクの収納アイデアとコツ

  1. 【2021おすすめ炊飯器】今日からモチつや美味しいごはん♡

  2. 【2021おすすめ掃除機】コードレス?サイクロン?人気モデルを比較

  3. 【2021おすすめ洗濯機】縦型・ドラム式、選び方と人気モデル比較

  4. 【2021おすすめ圧力鍋】初心者でも使いこなせる人気機種まとめ

  5. 小学校に向けての入学準備❀必要なものリスト・あると便利なグッズま…