車で大活躍!100均手ぬぐいで作る吊り下げティッシュケースの作り方

車にあるティッシュ、どこに置いてありますか?邪魔にならず、誰でも手の届く場所がベストですよね。吊り下げタイプのティッシュケースなら、ヘッドレストに引っかけておくことができます。これなら前からでも後ろからでもサッと取れるので車で大活躍!

しかもこのティッシュケース、100均の手ぬぐい一枚で作れちゃうんです。車だけでなく、お部屋用やアウトドア用にもオススメです。今回は、吊り下げティッシュケースの作り方を紹介します。

1.必要な材料

  • 100均手ぬぐい 1枚
    ※今回は、セリアの95×35の手ぬぐいを使用します。ダイソーのものは同じサイズですが、違うサイズのものもありますが、横幅が30cm以上あればOKです。
  • ミシン
  • 場所をとらないハンドミシンもおすすめです!

  • はさみ
  • 定規
  • チャコペン

2.生地の裁断

  1. 生地を横長に置き、右側の端処理がしてある部分を切り落とします。(ごわつき防止)

  2. 本体部分が30~35×40、紐部分5×40で裁断します。

    ※本体部分は上下どちらかに端処理部分を入れて下さい。
    ※ティッシュの入れ口に、ボタンやマジックテープをつける場合は、本体の縦幅を大きめ(33~35)にしておくと良いです。
    ※紐部分は40cmとしましたが、好きな長さに調節してもらって構いません。
    ※端にジグザグミシンをかけておくと、ほつれ防止になりますよ。

3.上下を真ん中を開けて縫う

  1. 本体を端処理してある部分が上になるように置き、中表で半分に折ります。

  2. 合わせた端を縫い代1cmで下から8cm縫います。

  3. 間を15cm開けて、上部分も縫い代1cmで縫います。

4.ティッシュの取り出し口を縫う

  1. 3で縫った部分の縫い代を開き、縫っていない部分も縫い代1cmで折り目をつけます。

  2. 縫っていない部分の周囲をミシンで1周ぐるっと縫います。ティッシュの取り出し口の完成です。

5.底部分を縫う

  1. 筒状になった生地の真ん中を開き、取り出し口が中心になるように半分に折ります。

  2. 下を縫い代1cmで縫います。

  3. 下から4cmのところで上に折り上げ、折り目をつけます。

  4. 生地を立てて真ん中を開き、③でつけた折り目をもとに6cmのマチを作って線を引きます。(両端が三角形になるようにします。)

  5. 線を引いた部分にミシンをかけ、1cm残してカットします。(端にジグザグミシンをかけると、ほつれ防止になります。)

6.紐を縫う

紐用の生地を横半分に折り、合わせ口を1cmずつ中に折り込んで端から3~5mmのところを直線縫いします。

7.仕上げ

紐を本体に縫い付けます。紐の両端を2~3cmずつ本体の端に縫い付けます。2か所ずつ縫い付けておくと安心ですよ。

ティッシュの入れ口にマジックテープやボタンをつけるのもオススメです。また、紐の片端は縫わないで、マジックテープやスナップボタンをつけるとティッシュケースのつけ外しが楽になりますよ。

    kimichan
    記事を書いた人 :

    ママの「知りたい」を集めて紹介していきます。
    趣味はハンドメイド・節約・アウトドア・コストコ
    おしゃれなインテリアグッズも大好き◎

  • コメント: 0

関連記事

  1. 羊毛フェルトで簡単♡子供にもおすすめの3連ボンボンイヤリングの作り方

  2. インパクトのあるカボションを使ったピアスの貼り付け方、作り方

  3. お洒落なインテリアになる電球型ボトルを使ったハーバリウムの作り方

  4. Tシャツヤーンでおしゃれ♪かぎ針編みで作る水筒カバーの作り方

  5. 一枚布を折り畳むだけ!簡単ティッシュケース付き移動ポケットの作り方

  6. パールビーズをワイヤーでくるくる巻き付けたフープピアスの作り方

  1. 水にさらすのはNG?辛味をとるにはレンジ?玉ねぎの栄養と豆知識

  2. おしゃれなものから日用品まで☆結婚祝いにおすすめのプレゼント

  3. 【100均キャンプギア2021】ダイソーの使えるアウトドア用品70選

  4. 離乳食中期がまる分かり☆離乳食の進め方・つまずいた時のコツ

  5. 家族が多いほど増える靴。収納力もアップする靴箱の収納アイデアと…

  1. 【2021】おすすめの市販シャンプーは?美容師もすすめる人気商品

  2. 【2021】絶品お取り寄せスイーツ♡おしゃれかわいいおすすめ手土産

  3. 子供の成長に合わせて調節したい♪ジャージを切らない裾上げの仕方・…

  4. 一枚布を折り畳むだけ!簡単ティッシュケース付き移動ポケットの作…

  5. ゴムを使ってるから着脱も楽らく簡単に出来る♪子供用エプロンの作り…

  1. 楽して痩せたい!コロナ太りに悩む女性におすすめのダイエットグッズ

  2. 趣味が仕事に繋がる!ハマればハマるほど楽しい主婦に人気のハンド…

  3. 趣味の時間が活気に繋がる♡主婦におすすめ・おうち時間の楽しみ方

  4. 自粛中充実したおうち時間を送るために…主婦におすすめ・家でできる…

  5. おうち時間で女子力アップ!美容に健康…隙間時間で綺麗になれる趣味