車で大活躍!100均手ぬぐいで作る吊り下げティッシュケースの作り方

車にあるティッシュ、どこに置いてありますか?邪魔にならず、誰でも手の届く場所がベストですよね。吊り下げタイプのティッシュケースなら、ヘッドレストに引っかけておくことができます。これなら前からでも後ろからでもサッと取れるので車で大活躍!

しかもこのティッシュケース、100均の手ぬぐい一枚で作れちゃうんです。車だけでなく、お部屋用やアウトドア用にもオススメです。今回は、吊り下げティッシュケースの作り方を紹介します。

1.必要な材料

  • 100均手ぬぐい 1枚
    ※今回は、セリアの95×35の手ぬぐいを使用します。ダイソーのものは同じサイズですが、違うサイズのものもありますが、横幅が30cm以上あればOKです。
  • ミシン
  • 場所をとらないハンドミシンもおすすめです!

  • はさみ
  • 定規
  • チャコペン

関連記事
ハンドメイドの材料・パーツのおすすめ通販サイト20選

2.生地の裁断

  1. 生地を横長に置き、右側の端処理がしてある部分を切り落とします。(ごわつき防止)

  2. 本体部分が30~35×40、紐部分5×40で裁断します。

    ※本体部分は上下どちらかに端処理部分を入れて下さい。
    ※ティッシュの入れ口に、ボタンやマジックテープをつける場合は、本体の縦幅を大きめ(33~35)にしておくと良いです。
    ※紐部分は40cmとしましたが、好きな長さに調節してもらって構いません。
    ※端にジグザグミシンをかけておくと、ほつれ防止になりますよ。

3.上下を真ん中を開けて縫う

  1. 本体を端処理してある部分が上になるように置き、中表で半分に折ります。

  2. 合わせた端を縫い代1cmで下から8cm縫います。

  3. 間を15cm開けて、上部分も縫い代1cmで縫います。

4.ティッシュの取り出し口を縫う

  1. 3で縫った部分の縫い代を開き、縫っていない部分も縫い代1cmで折り目をつけます。

  2. 縫っていない部分の周囲をミシンで1周ぐるっと縫います。ティッシュの取り出し口の完成です。

5.底部分を縫う

  1. 筒状になった生地の真ん中を開き、取り出し口が中心になるように半分に折ります。

  2. 下を縫い代1cmで縫います。

  3. 下から4cmのところで上に折り上げ、折り目をつけます。

  4. 生地を立てて真ん中を開き、③でつけた折り目をもとに6cmのマチを作って線を引きます。(両端が三角形になるようにします。)

  5. 線を引いた部分にミシンをかけ、1cm残してカットします。(端にジグザグミシンをかけると、ほつれ防止になります。)

6.紐を縫う

紐用の生地を横半分に折り、合わせ口を1cmずつ中に折り込んで端から3~5mmのところを直線縫いします。

7.仕上げ

紐を本体に縫い付けます。紐の両端を2~3cmずつ本体の端に縫い付けます。2か所ずつ縫い付けておくと安心ですよ。

ティッシュの入れ口にマジックテープやボタンをつけるのもオススメです。また、紐の片端は縫わないで、マジックテープやスナップボタンをつけるとティッシュケースのつけ外しが楽になりますよ。

    kimichan
    記事を書いた人 :

    ママの「知りたい」を集めて紹介していきます。
    趣味はハンドメイド・節約・アウトドア・コストコ
    おしゃれなインテリアグッズも大好き◎

  • コメント: 0

関連記事

  1. ゴムを使ってるから着脱も楽らく簡単に出来る♪子供用エプロンの作り方

  2. Tシャツヤーンで簡単にできる!かわいいリボンのヘアゴムの作り方・編み方♪

  3. 100均材料でできる!クリスマスツリーを彩る手作りオーナメント集

  4. クリスマスまでのカウントダウンもわくわく♡手作りアドベントカレンダー集

  5. 100均のガラスドームで作る♡春夏秋冬季節を通して使えるピアスまとめ5選

  6. 100均のバック用持ち手と風呂敷で簡単にできる浴衣用バックの作り方

  1. おでんの大根には栄養がない?万能で使い勝手のいい大根の栄養と豆…

  2. 圧力鍋の簡単おすすめレシピ☆主婦なら知っておきたいマル秘テク

  3. 毛穴までしっかりキレイ❤クレンジングの種類とおすすめメイク落とし

  4. 【2021おすすめ洗濯機】縦型・ドラム式、選び方と人気モデル比較

  5. N家の実話体験談~初めての断乳レポ~『きっかけはいつまでも続く夜…

  1. 一枚布を折り畳むだけ!簡単ティッシュケース付き移動ポケットの作…

  2. ゴムを使ってるから着脱も楽らく簡単に出来る♪子供用エプロンの作り…

  3. ミシンがなくてもできる♪手縫いで作る、簡単巾着ポーチの作り方

  4. ミネラルたっぷりな白菜がもたらす効果とは?白菜の栄養と豆知識

  5. 全国のおでんの変わり種!地域別のおすすめのおでんの具を一挙紹介

  1. 【2021】バレンタイン♡近場やネットで買えるトレンドのおすすめ商品

  2. 【2021おすすめたこ焼き器】おしゃれ!万能!今買うならコレ!

  3. たこ焼き器で作る簡単アレンジレシピ☆パーティにもおすすめ!

  4. 【鬼滅の刃・服】炭治郎になりきれる!子供が喜ぶおすすめウェア

  5. 【鬼滅の刃コラボグッズ】GUしまむらローソンなど鬼滅コラボのお店