車で大活躍!100均手ぬぐいで作る吊り下げティッシュケースの作り方

車にあるティッシュ、どこに置いてありますか?邪魔にならず、誰でも手の届く場所がベストですよね。吊り下げタイプのティッシュケースなら、ヘッドレストに引っかけておくことができます。これなら前からでも後ろからでもサッと取れるので車で大活躍!

しかもこのティッシュケース、100均の手ぬぐい一枚で作れちゃうんです。車だけでなく、お部屋用やアウトドア用にもオススメです。今回は、吊り下げティッシュケースの作り方を紹介します。

1.必要な材料

  • 100均手ぬぐい 1枚
    ※今回は、セリアの95×35の手ぬぐいを使用します。ダイソーのものは同じサイズですが、違うサイズのものもありますが、横幅が30cm以上あればOKです。
  • ミシン
  • 場所をとらないハンドミシンもおすすめです!

  • はさみ
  • 定規
  • チャコペン

関連記事
ハンドメイドの材料・パーツのおすすめ通販サイト20選

2.生地の裁断

  1. 生地を横長に置き、右側の端処理がしてある部分を切り落とします。(ごわつき防止)

  2. 本体部分が30~35×40、紐部分5×40で裁断します。

    ※本体部分は上下どちらかに端処理部分を入れて下さい。
    ※ティッシュの入れ口に、ボタンやマジックテープをつける場合は、本体の縦幅を大きめ(33~35)にしておくと良いです。
    ※紐部分は40cmとしましたが、好きな長さに調節してもらって構いません。
    ※端にジグザグミシンをかけておくと、ほつれ防止になりますよ。

3.上下を真ん中を開けて縫う

  1. 本体を端処理してある部分が上になるように置き、中表で半分に折ります。

  2. 合わせた端を縫い代1cmで下から8cm縫います。

  3. 間を15cm開けて、上部分も縫い代1cmで縫います。

4.ティッシュの取り出し口を縫う

  1. 3で縫った部分の縫い代を開き、縫っていない部分も縫い代1cmで折り目をつけます。

  2. 縫っていない部分の周囲をミシンで1周ぐるっと縫います。ティッシュの取り出し口の完成です。

5.底部分を縫う

  1. 筒状になった生地の真ん中を開き、取り出し口が中心になるように半分に折ります。

  2. 下を縫い代1cmで縫います。

  3. 下から4cmのところで上に折り上げ、折り目をつけます。

  4. 生地を立てて真ん中を開き、③でつけた折り目をもとに6cmのマチを作って線を引きます。(両端が三角形になるようにします。)

  5. 線を引いた部分にミシンをかけ、1cm残してカットします。(端にジグザグミシンをかけると、ほつれ防止になります。)

6.紐を縫う

紐用の生地を横半分に折り、合わせ口を1cmずつ中に折り込んで端から3~5mmのところを直線縫いします。

7.仕上げ

紐を本体に縫い付けます。紐の両端を2~3cmずつ本体の端に縫い付けます。2か所ずつ縫い付けておくと安心ですよ。

ティッシュの入れ口にマジックテープやボタンをつけるのもオススメです。また、紐の片端は縫わないで、マジックテープやスナップボタンをつけるとティッシュケースのつけ外しが楽になりますよ。

    kimichan
    記事を書いた人 :

    ママの「知りたい」を集めて紹介していきます。
    趣味はハンドメイド・節約・アウトドア・コストコ
    おしゃれなインテリアグッズも大好き◎

  • コメント: 0

関連記事

  1. ハンドメイド初心者さんへ☆裁縫に欠かせないミシン選びのポイント

  2. ミシンがあれば簡単に出来る!おしゃれで収納力のある布小物の作り方8選

  3. 羽のようなかわいいマクラメ編みで作ったマクラメイヤリングの作り方

  4. シンプルカジュアルで合わせやすい♪ロープタッセルピアスの作り方

  5. 北欧風簡単インテリア☆基本のダイヤ型ストローヒンメリの作り方

  6. 人気のモビールでクリスマスを彩る☆ヒンメリクリスマスツリーの作り方

  1. ハンドメイド初心者さんにおすすめ!革紐を使ったアクセサリーの作…

  2. 100均のガラスドームで作る♡春夏秋冬季節を通して使えるピアスまと…

  3. チェーンパーツを使った可愛いピアス、イヤリングの作り方3選

  4. 100均の紫陽花造花を使った簡単かわいいピアスの作り方 3選

  5. 入園入学準備に!ハンドメイド初心者さんでも分かるマチの種類と縫…

  1. ハンドメイドを始めよう♪道具やレジン、アクセサリーを作る上での基…

  2. レジンで幅が広がるハンドメイド♪レジンアクセサリー作りに必要な材…

  3. ハンドメイドの万能アイテム☆初心者さんにも分かるレジンアクセサリ…

  4. 有名メーカーから100均まで☆レジンを色付ける着色剤の比較・まとめ

  5. レジンと接着剤どっちが強力?ハンドメイドに適したおすすめ接着剤…

  1. コストコ人気のオキシクリーンで家中丸ごと大掃除!オキシの使い方…

  2. 玄関・リビングもオキシで解決!コストコ人気のオキシクリーンで大…

  3. 洗面台から洗濯槽まで☆オキシクリーンを使った洗面所掃除の仕方

  4. お風呂でオキシ漬け☆オキシクリーンを使った超簡単なお風呂掃除の仕…

  5. 嫌な臭いも撃退!オキシクリーンを使ったトイレ掃除の仕方