ミシンがなくてもできる♪手縫いで作る、簡単巾着ポーチの作り方

小物入れに便利な巾着ポーチが、手縫いできてしまうのをご存知ですか?ミシンがなくても大丈夫!裏地付きなので、1枚で作るよりも丈夫です。今回は、手縫いで作るマチなし簡単巾着ポーチの作り方を紹介します。

1.必要な材料

必要な材料と道具は次の通りです。

  • 布(表地、裏地の2種類)
  • アクリル紐(中太)
  • ゴム紐通し
  • 手縫い用針
  • マチ針
  • チャコペン
  • 定規
  • アイロン

関連記事
ハンドメイドの材料・パーツのおすすめ通販サイト20選

2.生地の裁断

まず、作りたい大きさに合わせて生地を裁断していきます。

生地の計測方法

  1. 表布の柄に上下の向きがない場合
    横幅→ 作りたい幅+縫い代2㎝

    縦 → (作りたい高さ+縫い代3㎝)×2

    これを表裏各1枚作ります。

  2. 表布の柄に上下の向きがある場合
    向きがある場合、表布は下記の大きさで裁断します。
    裏布は↑の大きさで1枚用意しましょう。
    (表布)
    横幅→ 作りたい幅+縫い代2㎝

    縦 → 作りたい高さ+縫い代4㎝

    これを2枚作ります。

今回は、小物入れになる小さめのポーチを作りますので、下記の大きさで裁断します。

生地を裁断する

布の裏にチャコペンで線を引きます。線に沿ってまっすぐ布を断ちます。

注意点

市販の布には耳があり、それに沿って布目ができています。必ず布目に沿って裁断しましょう。

3.表布の縫い合わせ(生地に上下がある場合のみの工程)

※表布の柄に上下の向きがある場合、表布と裏布を縫い合わせる前に、表布の底部分を縫い合わせて、つなげておく必要があります。

  1. 表布を中表に合わせて、四隅をマチ針でとめます。(柄の上下に注意)

  2. 下から1㎝のところにチャコペンで線を引きます。

  3. 線に沿ってなみ縫いします。最初と最後に返し縫いをすることを忘れないようにしましょう。

4.表布と裏布の縫い合わせ

  1. 布を中表に合わせる

    表布と裏布を中表に合わせます。布の端(巾着の入れ口になる部分)から1㎝のところにチャコペンで線を引きます。

  2. なみ縫いする

    線に沿ってなみ縫いしていきます。最初と最後に返し縫いをすることを忘れないようにしましょう。

  3. 縫い代をアイロンで割る

    縫った部分の縫い代を左右に開いてアイロンで割ります。

5.両サイドを縫う

次に、巾着の両サイドを縫っていきます。

  1. 表布と裏布をそれぞれ二つ折りにする

    4-3で縫った部分が中心にくるように生地を開き、表布と裏布をそれぞれ二つ折りにします。所々ずれないようにマチ針でとめておきます。

  2. 紐通し口、返し口を決める

    両サイドから1cmのところにチャコペンで線を引きます。その際、紐通し口と返し口を作り、印をつけておきましょう。

    • 表布の上端から2cmは紐を通す部分になります。両サイド、上端から2cmのところに印をつけておきましょう。
    • 裏布に返し口を開けておきます。どちら側でも構いませんので、真ん中あたりに返し口として6cmとっておきましょう。
  3. なみ縫いをする

    紐通し口(左右2cm)、返し口(6cm)以外の部分を線に沿ってなみ縫いします。最初と最後に返し縫いするのを忘れないようにしましょう。

  4. 縫い代をアイロンで割る

    縫った部分の縫い代を左右に開き、アイロンで割ります。

6.表に返し紐を通す部分を縫う

  1. 表に返す

    返し口から布を少しずつ引っ張りだして生地を表に返します。紐通し口や袋の角も針などで引っ張って整えておきしょう。

  2. 返し口をコの字縫いをする

    返し口をコの字縫いで閉じます。コの字縫いが難しいと感じる人は、裏布なのでなみ縫いでも構いません。

  3. 紐通し部分を縫う

    裏布をひっくり返しながら、表布の中に入れます。巾着の口から2㎝部分にそれぞれチャコペンで線を引き、線に沿ってまっすぐなみ縫いします。始めと終わりの結び目は、中に隠れるように縫うと良いでしょう。紐通し口の縫い代が表に出るのが気になる方は、ここもなみ縫いしておきましょう。

7.紐を通す

ひも通しで、紐を通していきます。

  1. 紐の長さを測る

    紐を適切な長さに切っていきます。長さの目安は次の通りです。
    (巾着の横幅×2)+8cm
    8cmはひもの結び目の分の長さです。今回は両側から紐が出るパターンなので、これを2本切ります。

  2. 紐を通す

    紐通し口からひも通しでひもを通します。中でねじれないように注意してください。両側にひもを通し、結んだら完成です。

8.仕上げ

出来上がったら、アイロンで形を整えるといいですよ♪なみ縫いとコの字縫いだけで巾着ポーチの完成です。特別な技術は必要ありません。初めは小さめのものでチャレンジしてみてくださいね。

    P子
    記事を書いた人 :

    東海地域を中心にライターとして活動しています。
    可愛いものには目がありません。
    ハンドメイド記事を通して、普段の生活がパッと明るくなるようなものにしていきたいです。

  • コメント: 0

関連記事

  1. ポンポンメーカーで簡単にできる!ポンポンのキーホルダーの作り方

  2. 簡単ガーデニング☆お花を綺麗に長く楽しむコツとお手入れの仕方

  3. クリスマスは子どもの手作り品で飾り付け☆メルトビーズオーナメントの作り方

  4. 作りたいものに合ったレジンを見つけよう!レジン選びのポイント

  5. 北欧好きにはたまらないモビール♡作り方が分かればアレンジ自在なヒンメリまとめ

  6. 革紐とターコイズを使ったカジュアルなみょうが結びピアスの作り方・結び方

  1. 【東海地方おすすめ遊び場完全版】子供も喜ぶ晴れの日雨の日おでか…

  2. 切るところから分かる!今季注目のマラボーファーピアスの作り方

  3. かぎ針なしでも作れる 小学生でも出来る簡単指編みシュシュの作り方

  4. 厚紙とお気に入りの生地で作る!結婚式で役に立つ可愛い袱紗の作り方

  5. アイロンビーズで作る♪子供が喜ぶかわいいヘアアクセサリーの作り方

  1. ハンドメイドを始めよう♪道具やレジン、アクセサリーを作る上での基…

  2. レジンで幅が広がるハンドメイド♪レジンアクセサリー作りに必要な材…

  3. ハンドメイドの万能アイテム☆初心者さんにも分かるレジンアクセサリ…

  4. 有名メーカーから100均まで☆レジンを色付ける着色剤の比較・まとめ

  5. レジンと接着剤どっちが強力?ハンドメイドに適したおすすめ接着剤…

  1. コストコ人気のオキシクリーンで家中丸ごと大掃除!オキシの使い方…

  2. 玄関・リビングもオキシで解決!コストコ人気のオキシクリーンで大…

  3. 洗面台から洗濯槽まで☆オキシクリーンを使った洗面所掃除の仕方

  4. お風呂でオキシ漬け☆オキシクリーンを使った超簡単なお風呂掃除の仕…

  5. 嫌な臭いも撃退!オキシクリーンを使ったトイレ掃除の仕方