ゴムを使ってるから着脱も楽らく簡単に出来る♪子供用エプロンの作り方

子どもは、2~3歳頃からママの姿を見てお手伝いをしたがるようになります。そうなるとエプロンの出番!エプロンがあるだけで、子どものやる気もアップしますよね。

また、幼稚園や保育園でもエプロンを使用する機会が出てくると思います。でも自分で付けれることが前提である場合がほとんど、、、。そこで今回は、ゴムを使ってるから着脱も楽らく簡単にできる子供用エプロンの作り方を紹介します。

1.必要な材料

  • 生地
  • 平ゴム
    今回は、川村製紐株式会社の金天馬のものを使用します。こちらは、ゴム通しがついていますが、ついていないものを使用する場合は、別途ご用意下さい。
  • ミシン
    場所をとらないハンドミシンもおすすめです!
  • はさみ
  • チャコペン
  • 定規

関連記事
ハンドメイドの材料・パーツのおすすめ通販サイト20選

2.生地の裁断

下記の図を見て、生地を裁断します。

本体の図のみ上から6cm分同じものを裁断します。(前あて部分)

※今回は、就園前のお子様向けのものと園児向けのものを用意しました。園児向けのものは、卒園まで使えるよう大きめでみてあります。お子様の体系に合わせて、調節して下さいね。

3.ひも部分を作る

  1. ひも用に裁断した生地(首紐1枚、腰ひも1枚)を中表に横半分に折ります。

  2. 長い辺を縫い代1cmでミシンで縫い合わせます。

  3. ②の上に平ゴムを置き、片側をミシンで縫います。

  4. 表に返します。

  5. 生地を寄せて適当なところでゴムをカットし、縫っていない部分を縫い代1cm分中に折り込んで、ゴムを挟んでミシンで縫います。この時、ゴムが外れないよう注意しましょう。

肩紐・腰紐1本ずつ作ります。肩紐部分は実際にお子さんに当ててゴムを調節するといいですよ。

4.前あてと首ひもをつける

  1. 前あて部分の下を三つ折りしてミシンで縫います。

  2. 本体を表を上にして置き、上部の両端に首ひもを合わせます。首ひもがズレないようマチ針などで留めておくといいですよ。

  3. 前あて部分を中表にして重ね、下側を開けてミシンで縫い合わせます(縫い代1cm)。首ひもがズレないよう、ゴムを挟む部分はゆっくりとミシンをかけましょう。

  4. 角の部分を三角形に切り落とし、表に返します。ここで上部にステッチをかけておくと仕上がりがきれいですよ。

5.斜めの部分と下側を縫う

斜めになっている部分と下側を三つ折りし、ミシンで縫います。

6.両端に腰ひもを挟んで縫う

  1. 両端を三つ折りします。

  2. 一番上に腰ひもを挟み、下までミシンをかけます。

7.仕上げ

ゴム部分を2〜3回引っ張り、慣らしたら完成です。

  1. 色付きのレジンを楽しむ方法☆カラーレジンと着色の仕方・おすすめ

  2. 北欧好きにはたまらないモビール♡作り方が分かればアレンジ自在なヒンメリまとめ

  3. ハンドメイド指輪に欠かせないリング台☆指輪金具の種類まとめ

  4. 厚紙とお気に入りの生地で作る!結婚式で役に立つ可愛い袱紗の作り方

  5. 瑞々しいフレッシュ感が素敵♪ドライフルーツのハーバリウムの作り方

  6. 100均材料でできる!クリスマスツリーを彩る手作りオーナメント集

  1. 【東海地方おすすめ遊び場完全版】子供も喜ぶ晴れの日雨の日おでか…

  2. 切るところから分かる!今季注目のマラボーファーピアスの作り方

  3. かぎ針なしでも作れる 小学生でも出来る簡単指編みシュシュの作り方

  4. 厚紙とお気に入りの生地で作る!結婚式で役に立つ可愛い袱紗の作り方

  5. アイロンビーズで作る♪子供が喜ぶかわいいヘアアクセサリーの作り方

  1. ハンドメイドを始めよう♪道具やレジン、アクセサリーを作る上での基…

  2. レジンで幅が広がるハンドメイド♪レジンアクセサリー作りに必要な材…

  3. ハンドメイドの万能アイテム☆初心者さんにも分かるレジンアクセサリ…

  4. 有名メーカーから100均まで☆レジンを色付ける着色剤の比較・まとめ

  5. レジンと接着剤どっちが強力?ハンドメイドに適したおすすめ接着剤…

  1. コストコ人気のオキシクリーンで家中丸ごと大掃除!オキシの使い方…

  2. 玄関・リビングもオキシで解決!コストコ人気のオキシクリーンで大…

  3. 洗面台から洗濯槽まで☆オキシクリーンを使った洗面所掃除の仕方

  4. お風呂でオキシ漬け☆オキシクリーンを使った超簡単なお風呂掃除の仕…

  5. 嫌な臭いも撃退!オキシクリーンを使ったトイレ掃除の仕方