【幼稚園・保育園】園児用 座布団式・封筒型の防災頭巾カバーの作り方

幼稚園や保育園では、万が一に備えて定期的に防災訓練が行われます。園によっては防災頭巾が必要なところもあります。防災頭巾は椅子に引っ掛けておいていつでもさっと取り出せるようにしておくのですが、小さなお子さんは汚してしまいがちなのでカバーが必要なケースもあります。カバーも様式や入れ口の指定があったりと様々。今回は、【幼稚園・保育園】園児用の座布団式・封筒型の防災頭巾カバーの作り方を紹介します。

1.必要な材料

(完成サイズ 27×35×マチ3)
※今回は30×25の防災頭巾用をkr横にして入れます。

  • 平ゴム
  • マジックテープ
  • ミシン
  • ミシン糸
  • アイロン
  • アイロン台
  • はさみ
  • 定規
  • チャコペン

2.表布を繋ぐ

  1. 全ての布の端をジグザグ縫いでほつれ留めします。

  2. 上部の表布に下部の表布1枚を中表になるように重ねます。

  3. 37cmの辺を縫い代1cmで縫い合わせます。ミシンに目盛りがない時は、縫い代線を引いておくといいですよ。
    ※縫い始めと縫い終わりは返し縫いを忘れないようにしましょう。

  4. 上部の表布の反対側にもう一枚の下部の表布を重ねて同じように縫います。

  5. 縫い目の縫い代を開いてアイロンで割ります。

☆レースアレンジ☆

表布下部のフタ側の生地の境目にレースやリボンをつけると可愛さUP!

3.表布と裏布を縫い合わせる

  1. 表布と裏布を中表に重ね、横長になるように置きます。

  2. 両サイドを縫い代1cmで縫い合わせます。

4.表布と裏布をそれぞれ二つ折りにして縫う

  1. フタになる部分を測ります。表布が大きい方の端から8cm(縫い代込み)のところに線を引き、畳んでアイロンでしつけます。

  2. もう一方の端が中心になるように置き、縫い目が①でしつけたラインと重なるように置きます。

  3. フタ部分をよけながら、上下の端を縫い代1cmで縫い合わせます。裏布の片方に返し口(7cm程度)を残しておいて下さい。

  4. フタ部分のサイドを縫って、角を三角に切り落とします。縫い目をカットしないように気を付けましょう。

5.マチを作ってゴムを取り付ける

  1. 四隅にマチを作ります。わを下にした状態で生地の端に縦1cm、横2cmの四角を書きます。

  2. 線に沿ってカットします。

  3. 角を開くようにして、縦の辺と横の辺を合わせてマチ針で留めます。この時表布側には平ゴムの端を挟みます。生地より5mm程度はみ出すようにして挟みましょう。

  4. 生地の端を縫い代5mmで縫い合わせます。

6.表に返して返し口を縫う

  1. 返し口から優しく生地を引き出して、表に返します。フタ部分もしっかり引き出して下さい。

  2. 返し口を整えて、ミシンで閉じます。

7.仕上げ

  1. 裏布を表布の中に入れ、マチ部分は定規の角などを使って整えてたら、口にステッチをかけていきます。フタ側・内側ともに端から5mmのところにステッチをかけます。

  2. マジックテープを付けたら完成です。

ワッペンやリボン等でアレンジ自在。椅子にかけたままサッと引き出すことができるのも嬉しいですね。

  1. 100均ストローで作る♡クリスマスにもぴったりなヒンメリリースの作り方

  2. 観葉植物を飾るハンギングプランター♪ダイヤモンド型のヒンメリの作り方

  3. 耳が痛くないものからデザインも豊富!イヤリング金具の種類まとめ

  4. 革紐とターコイズを使ったカジュアルなみょうが結びピアスの作り方・結び方

  5. ハロウィンやクリスマスにも♡子供も喜ぶ可愛いフェルトヘアゴムの作り方

  6. ポンポンボールを使った簡単かわいいお花のキッズアクセサリーの作り方

  1. ホームベーカリーで作ったピザ生地の保存の仕方♡おすすめピザの作り…

  2. ボタン一つで簡単炊飯器レシピ♡ご飯を炊くだけじゃない!使いこなし…

  3. 【離乳食に必要なもの】おしゃれな食器や調理が楽になるおすすめ便…

  4. 知られざるもやしの効果!栄養がないと思われがちなもやしの栄養と…

  5. 生?茹でる?栄養価が高いのは?何にでも使える人参の栄養と豆知識

  1. 子供の成長に合わせて調節したい♪ジャージを切らない裾上げの仕方・…

  2. 一枚布を折り畳むだけ!簡単ティッシュケース付き移動ポケットの作…

  3. ゴムを使ってるから着脱も楽らく簡単に出来る♪子供用エプロンの作り…

  4. ミシンがなくてもできる♪手縫いで作る、簡単巾着ポーチの作り方

  5. 壁掛け?引き出し?今の生活に欠かせないマスクの収納アイデアとコツ

  1. 【2021おすすめ炊飯器】今日からモチつや美味しいごはん♡

  2. 【2021おすすめ掃除機】コードレス?サイクロン?人気モデルを比較

  3. 【2021おすすめ洗濯機】縦型・ドラム式、選び方と人気モデル比較

  4. 【2021おすすめ圧力鍋】初心者でも使いこなせる人気機種まとめ

  5. 小学校に向けての入学準備❀必要なものリスト・あると便利なグッズま…