毛糸のポンポンで簡単にできる♪自分色のかわいい手作りリースの作り方

ハロウィンシーズンにぴったりなリースでお家を飾りつけしてみませんか?今回は、毛糸で作ったポンポンを貼り付けるだけでできる簡単ポンポンリースの作り方をご紹介します。を変えればハロウィン以外にも応用できるので、自分色のかわいいリースを作ってみてくださいね。

1.必要な材料

材料

リース台と毛糸の選び方

リース台は様々な大きさが売っています。自分の作りたい大きさのものを使用してください。

毛糸はオレンジ・黒を使用すると、よりハロウィンっぽくなります。紫色や白色を使用しても可愛いですね。肌に使うものではないので、100均の毛糸で何種類か作ってみてもいいですね。

2.毛糸を巻いてポンポンを作る

ポンポンメーカーを使って、①~⑦の手順でポンポンを作っていきます。

  1. ポンポンメーカーを開いて、半分に毛糸を巻いていきます。この時、多めに巻くと大きいものができ、少なめに巻くと小さいポンポンができます。巻きつけるときに、紐先も巻き込むと糸処理が楽になります。

  2. もう片方にも同量の毛糸を巻いていきます。

  3. ポンポンメーカーを閉じます。

  4. 巻きつけた部分をはさみで半分に切っていきます。もう片方も同じように切ります。

  5. たこ糸で毛糸の束を留めます。この時、強くしっかり縛って下さいね。緩く縛るとポンポンの毛が抜けてしまいます。同じ毛糸で縛ってもいいのですが、強く引っ張ると切れてしまうときがあるので、今回はたこ糸を使用します。縛ったたこ糸は、リースに結び付けていく時にも使うので長めに残しておきましょう。

  6. ポンポンメーカーから毛糸をとる。ポンポンメーカーを開き、ゆっくりとポンポンを取り出します。

  7. 形を整える丸くなるように毛足の長さをはさみでカットし、調節すればポンポンの完成です。

3.ポンポンをリースの軸につける

配置を決める

リース台にポンポンを置いてみて、配置を考えます。色の配置やポンポンの大きさも考えて配置してみましょう。土台が見えないように並べていくと綺麗に仕上がりますよ。

ポンポンをリース台につける

リース台にポンポンについているたこ糸を縛り付けます。このとき、斜めにならないよう注意しながら縛り付けて下さいね。

4.仕上げ

仕上げに、思い思いのアレンジをしてみましょう。

ポンポン以外の飾りをつける

ハロウィンっぽいリボンをつけても可愛いですね。シーズン以外にはリボンを変えるなどしたら、オールシーズン飾っておけます。また、用途にあったパーツをつけてもGOOD!

ポンポンを立体的にする

丸いリースだけでも十分に可愛いですが、接着剤でポンポンの上にポンポンを重ねて付けたりしていくとより立体感が出ます。材料も少なく、リーズナブルにできるので、ご家族で作ってみてはいかがでしょうか。

    P子
    記事を書いた人 :

    東海地域を中心にライターとして活動しています。
    可愛いものには目がありません。
    ハンドメイド記事を通して、普段の生活がパッと明るくなるようなものにしていきたいです。

  • コメント: 0

関連記事

  1. 紙コップで簡単に出来る!マーブル模様なモザイクキャンドルの作り方

  2. 100均の材料で作る!ハンカチのようなサニタリーポーチの作り方

  3. 使わなくなったデニムのベルト通しのはぎれでお洒落ピアスの作り方

  4. 長さが調節できるからプレゼントにオススメ♡平編みミサンガの作り方・編み方

  5. 100均の材料を使ったクリスマスにぴったりなおしゃれインテリアの作り方

  6. 有名メーカーから100均まで☆レジンを色付ける着色剤の比較・まとめ

  1. 今どきの生理用品は種類も豊富☆漏れない!かぶれない!おすすめグッ…

  2. トイトレはいつから?パンツに替えるタイミングは?トイレトレーニ…

  3. 産後、旦那の行動や言動がとにかく気になる!産後クライシスチェック

  4. 【基礎編】おしゃれは手元から❤セルフジェルネイルのやり方

  5. 手先まで綺麗に…❤セルフネイルケアのやり方・おすすめグッズ

  1. ほったらかしで毎年咲く花。ガーデニング初心者でも育てやすいおす…

  2. 【2021】おすすめの市販シャンプーは?美容師もすすめる人気商品

  3. 【2021】絶品お取り寄せスイーツ♡おしゃれかわいいおすすめ手土産

  4. 子供の成長に合わせて調節したい♪ジャージを切らない裾上げの仕方・…

  5. 一枚布を折り畳むだけ!簡単ティッシュケース付き移動ポケットの作…

  1. 楽して痩せたい!コロナ太りに悩む女性におすすめのダイエットグッズ

  2. 趣味が仕事に繋がる!ハマればハマるほど楽しい主婦に人気のハンド…

  3. 趣味の時間が活気に繋がる♡主婦におすすめ・おうち時間の楽しみ方

  4. 自粛中充実したおうち時間を送るために…主婦におすすめ・家でできる…

  5. おうち時間で女子力アップ!美容に健康…隙間時間で綺麗になれる趣味