ハロウィンやクリスマスにも♡子どもも喜ぶ可愛いフェルトヘアゴムの作り方

子どもが最初に付けるアクセサリーといえば、ヘアアクセサリーが多いと思います。そんなアクセサリーがお母さんの手作り、自分の手作りだったらとてもうれしいですよね。今回は子どもも喜ぶまん丸フォルムが可愛い、フェルトのヘアゴムの作り方をご紹介します。色合いを変えれば、ハロウィンやクリスマスにもピッタリなヘアゴムになりますよ。

1.必要な材料

  • フェルト
  • チャコペン
  • はさみ
  • ヘアゴム(輪っかにしておきます)
  • 丸カン
  • チャームやビーズ
  • ヤットコ

2.フェルトをカットする

フェルトに円形の型を取り、20枚程カットします。(今回は、マステを使って型を取り、16枚で作ります)お好きな大きさでOKです。フェルトは単色でも複数色使ってもお好みでOKです。

3.フェルトを折って重ねて縫う

  1. 丸く切ったフェルトを半分に折り、中心に二本取りした糸を通します。
  2. 別のフェルトを半分に折り、同じように中心に針を入れて重ねていきます。2色以上使う場合は、色のバランスも考えながら重ねていきましょう。
  3. 全てのフェルトを糸に通したら、しぼりながら玉どめして糸をカットします。
  4. 縫い付けた部分から1cmずつ離して両サイドを同じように縫い留めます。

この時フェルトに厚みが出るので、数回に分けて糸を通しましょう。計3か所縫い留めたことになります。

4.ヘアゴムをくるんで縫う

  1. フェルトの折り目に沿うようにヘアゴムを重ね、ヘアゴムの輪の中心にフェルトがくるようにして持ちます。ヘアゴムに結び目がある場合は、結び目がフェルトの折り目の中心にくるようにしましょう。
  2. ヘアゴムを巻き込むようにして両端にあるフェルトを開き、重ねます。(ポンポン状になります)
  3. 糸を二本取りして、折り目の少し上でなみ縫いし、ポンポンが開かないように縫い留めます。

5.仕上げ

お好みでヘアゴムに丸カンでチャームやビーズを取り付ます。はさみでカットしてフェルトの大きさを調節し、ポンポンのバランスを整えたら完成です。

6.作り方動画

大きさや色によって雰囲気がガラっと変わります。丸いフォルムはもちろんカラフルな色合いも子どもが喜ぶポイントです。とても簡単に作ることができるので、ぜひ親子で一緒に作ってみてくださいね!

クリスマスカラーで作ればクリスマスパーティーでも使えますよ♡

最終更新日 2023年1月25日

    kimichan
    記事を書いた人 :

    ママの「知りたい」を集めて紹介していきます。
    趣味はハンドメイド・節約・アウトドア・コストコ
    おしゃれなインテリアグッズも大好き◎

  • コメント: 0

関連記事

  1. デザインを考えるのも楽しい♪台座を使用したビジューピアスの作り方

  2. 100均のバック用持ち手と風呂敷で簡単にできる浴衣用バックの作り方

  3. ミシンに役立つ便利グッズ9選。初心者にもおすすめのお助けアイテム

  4. 塗り絵みたいに糸で塗りつぶす。刺繍の基本・サテンステッチの縫い方

  5. ハンドメイド初心者さんにおすすめ!革紐を使ったアクセサリーの作り方5選

  6. 洗濯のりなど100円均一で揃う材料で作るハーバリウムの作り方

CAPTCHA