基本シュシュの作り方 直線縫いだけで出来るので初心者さんも簡単♪

ハンドメイドと聞くと、手間に感じたり、難しいイメージがあるかもしれませんね。ヘアアイテムの定番であるシュシュなら簡単!直線縫いさえできれば、初心者さんでも子どもでも簡単に作ることができます。

今回は、直線縫いだけで出来る基本のシュシュの作り方を紹介します。使う布次第で、日常でもフォーマルなシーンでも活躍できるシュシュ。いくつか作って、シーンに合わせて使い分けてみてもいいかもしれませんね。

1.必要な材料

  • 大人用  12cm×50cm(縫い代1cm込み)
  • 子ども用 8cm×30cm(縫い代1cm込み)

家に余っている端切れで構いません。布の大きさもだいたいでOKです。

ゴム

  • 大人用  20cm
  • 子ども用 15cm

使用するゴムは、平ゴム、ヘアゴムどちらでもOKです。

2.布をカットする

初めに布をカットしていきます。だいたいの目安として、上に大きさを記載しましたが、布の大きさに特に決まりはありませんので、お手持ちの布で結構です。

お好みの仕上がり幅+2cm(縫い代分)でカットして下さい。長さは、大人用で50~80cm、子ども用で30~50cmの間でお好みの長さにカットして下さい。長い方がボリュームが出て、ゴージャスに見えます。

3.ミシンで縫う

  1. 布が横長になるように置き、左右の端を合わせて半分に折ります。この時、布が中表になるようにして下さい。

  2. 合わせた方の端を縫い代1cmで直線縫いします。布が筒状になります。

  3. ②で縫い合わせた部分が中央にくるようにして置き、縫い代を割ります。

  4. 重なり合った布の表の1枚を、上下それぞれ、真ん中に向かってくるくると巻きます。

  5. 下に残っている布で、③で巻いた表側の布を包むようにして、端を合わせ半分に折ります。

  6. 合わせた部分が右側になるようにして置きます。

  7. 右端を縫い代1cmで直線縫いします。この時、くるくると巻いた中の布を一緒に縫ってしまわないように注意して下さい。

  8. 縫う部分が減ってきたら、下から中の布を引き出しながら縫っていきます。ミシンの奥で、外側の布を引っ張りながら引き出すと、簡単に引き出せます。

  9. 縫いはじめが見えてきたら、返し口を3cm残して縫い終えます。

4.布を裏返す

返し口から、布を表に返していきます。少しずつ優しく引っ張り出して下さい。

5.ゴムを通す

ゴム通しがない時は、ヘアピンでも代用できます。ゴムが通ったら、ゴムがほどけないよう、しっかりと結びます。

6.返し口をミシンで縫う

返し口は2枚合わせて綴じ、端をミシンで縫っていきます。手縫いが得意な方は、コの字縫いやまつり縫いで綴じると仕上がりが綺麗です。

  1. パールビーズをワイヤーでくるくる巻き付けたフープピアスの作り方

  2. 長さが調節できるからプレゼントにオススメ♡平編みミサンガの作り方・編み方

  3. ハンドメイドアクセサリーに欠かせない基礎工具☆使い方とおすすめ

  4. ワイヤーとパールを使ったリボンピアス♡ワイヤーの結び方・作り方

  5. フェルトを使って作る♡おしゃれでかわいいサボテン加湿器の作り方

  6. ハンドメイドで楽しむクリスマス限定アイテム☆クリスマスアクセサリー集

  1. 今どきの生理用品は種類も豊富☆漏れない!かぶれない!おすすめグッ…

  2. トイトレはいつから?パンツに替えるタイミングは?トイレトレーニ…

  3. 産後、旦那の行動や言動がとにかく気になる!産後クライシスチェック

  4. 【基礎編】おしゃれは手元から❤セルフジェルネイルのやり方

  5. 手先まで綺麗に…❤セルフネイルケアのやり方・おすすめグッズ

  1. ほったらかしで毎年咲く花。ガーデニング初心者でも育てやすいおす…

  2. 【2021】おすすめの市販シャンプーは?美容師もすすめる人気商品

  3. 【2021】絶品お取り寄せスイーツ♡おしゃれかわいいおすすめ手土産

  4. 子供の成長に合わせて調節したい♪ジャージを切らない裾上げの仕方・…

  5. 一枚布を折り畳むだけ!簡単ティッシュケース付き移動ポケットの作…

  1. 楽して痩せたい!コロナ太りに悩む女性におすすめのダイエットグッズ

  2. 趣味が仕事に繋がる!ハマればハマるほど楽しい主婦に人気のハンド…

  3. 趣味の時間が活気に繋がる♡主婦におすすめ・おうち時間の楽しみ方

  4. 自粛中充実したおうち時間を送るために…主婦におすすめ・家でできる…

  5. おうち時間で女子力アップ!美容に健康…隙間時間で綺麗になれる趣味