可愛いお気に入りの生地とガーゼでお洒落な子供用マスクの作り方

風邪や病気の予防でつけるマスクですが、小さなお子様はマスクをつけるのを嫌がることも多いですよね。そんな時は、お子様好みの可愛いマスクを差し出してみてはいかがでしょう?マスクと言えばWガーゼですが、生地が限られてしまいがち。

でもガーゼ以外の生地を取り入れる方法もあるんです。これならお気に入りの生地も可愛いマスクに大変身!今回は、2種類の生地を使ったお洒落な子供用マスクの作り方を紹介します。

1.必要な材料

  • 表布(オックス地)
  • 裏布(Wガーゼ)
  • マスクゴム 25~30㎝
  • 今回は川崎製紐工業株式会社さんの金天馬のものを使用します。

    こちらには、ゴム通しがついていますが、ついていない場合は、別途ゴム通しを用意して下さい。

  • ミシン
  • 場所をとらないハンドミシンもおすすめです!

  • はさみ
  • 定規
  • チャコペン

関連記事
ハンドメイドの材料・パーツのおすすめ通販サイト20選

2.生地の裁断

生地を測ってカットします。

※あくまで目安ですので、お子様の大きさに合わせて調節して下さい。

3.中表に合わせて両端を縫う

  1. 表布と裏布を中表に合わせて置きます。この時裏布が上にくるように置きましょう。

  2. 裏布の両端に縫い代1cmで線を引きます。

  3. 両端をミシンで直線縫いします。サイズが違うので、片端を縫ってから、もう片方を合わせて縫いましょう。

4.上下を返して裏返す

  1. 縫い代を表布側に折り曲げ、真ん中に手を入れて、布の上下を中心当たりまで表に返します。

  2. もう一度真ん中に手を入れて、マスク全体を表に返し、形を整えます。
    ※アイロンをかけながら行うと、この後の作業がしやすく、きれいに仕上がります。

5.一周ぐるっと縫う

上下3㎜程度、両端はゴム通し部分を1㎝程度あけて、ぐるっと一周直線縫いします。

6.仕上げ

  1. 両端の穴にゴムを通して結びます。ゴムの長さはお子様に合わせて調節して下さい。

  2. ゴムを回して、結び目を隠したら完成です。

  1. 幻想的に光るハーバリウムがおしゃれ♪コルクライトハーバリウムの作り方

  2. 接着芯は使わない!初心者さんでも簡単すぎる水筒肩紐カバーの作り方

  3. 手作りパーツでハンドメイドを楽しむ♪3連ボンボンピアスの作り方

  4. 観葉植物を飾るハンギングプランター♪ダイヤモンド型のヒンメリの作り方

  5. くるみボタンにビーズの縁取りで一手間加えた可愛いヘアゴムの作り方

  6. ポンポンボールを使った簡単かわいいお花のキッズアクセサリーの作り方