可愛いお気に入りの生地とガーゼでお洒落な子供用マスクの作り方

風邪や病気の予防でつけるマスクですが、小さなお子様はマスクをつけるのを嫌がることも多いですよね。そんな時は、お子様好みの可愛いマスクを差し出してみてはいかがでしょう?マスクと言えばWガーゼですが、生地が限られてしまいがち。

でもガーゼ以外の生地を取り入れる方法もあるんです。これならお気に入りの生地も可愛いマスクに大変身!今回は、2種類の生地を使ったお洒落な子供用マスクの作り方を紹介します。

1.必要な材料

  • 表布(オックス地)
  • 裏布(Wガーゼ)
  • マスクゴム 25~30㎝
  • 今回は川崎製紐工業株式会社さんの金天馬のものを使用します。

    こちらには、ゴム通しがついていますが、ついていない場合は、別途ゴム通しを用意して下さい。

  • ミシン
  • 場所をとらないハンドミシンもおすすめです!

  • はさみ
  • 定規
  • チャコペン

2.生地の裁断

生地を測ってカットします。

※あくまで目安ですので、お子様の大きさに合わせて調節して下さい。

3.中表に合わせて両端を縫う

  1. 表布と裏布を中表に合わせて置きます。この時裏布が上にくるように置きましょう。

  2. 裏布の両端に縫い代1cmで線を引きます。

  3. 両端をミシンで直線縫いします。サイズが違うので、片端を縫ってから、もう片方を合わせて縫いましょう。

4.上下を返して裏返す

  1. 縫い代を表布側に折り曲げ、真ん中に手を入れて、布の上下を中心当たりまで表に返します。

  2. もう一度真ん中に手を入れて、マスク全体を表に返し、形を整えます。
    ※アイロンをかけながら行うと、この後の作業がしやすく、きれいに仕上がります。

5.一周ぐるっと縫う

上下3㎜程度、両端はゴム通し部分を1㎝程度あけて、ぐるっと一周直線縫いします。

6.仕上げ

  1. 両端の穴にゴムを通して結びます。ゴムの長さはお子様に合わせて調節して下さい。

  2. ゴムを回して、結び目を隠したら完成です。

  1. 子供も喜ぶ!100均の毛糸で作るニコちゃんコースターの編み方・作り方

  2. 簡単可愛い布小物で気分も上がる♪はぎれでも出来るリップケースの作り方

  3. 有名メーカーから100均まで☆レジンを色付ける着色剤の比較・まとめ

  4. ポンポンボールを使った簡単かわいいお花のキッズアクセサリーの作り方

  5. 道具を使わない!小さな子どもでも作れる指編みシュシュの作り方・編み方

  6. 指輪の簡単ハンドメイド♪子どもにも作れるお花模様のビーズリングの作り方

  1. 【準備編】ジェルネイルを始めよう!セルフジェルネイルに必要なグ…

  2. 【2021】おすすめの市販トリートメントは?美容師もすすめる人気商品

  3. 【食中毒対策】夏のお弁当作りのコツ☆食中毒になりやすいおかずは?

  4. 【部屋干し便利グッズ】洗濯が乾かない!梅雨対策にも使えるおすす…

  5. ABEMA(アベマ)徹底解明!アベマプレミアムのメリットとは?

  1. ほったらかしで毎年咲く花。ガーデニング初心者でも育てやすいおす…

  2. 【2021】おすすめの市販シャンプーは?美容師もすすめる人気商品

  3. 【2021】絶品お取り寄せスイーツ♡おしゃれかわいいおすすめ手土産

  4. 子供の成長に合わせて調節したい♪ジャージを切らない裾上げの仕方・…

  5. 一枚布を折り畳むだけ!簡単ティッシュケース付き移動ポケットの作…

  1. 楽して痩せたい!コロナ太りに悩む女性におすすめのダイエットグッズ

  2. 趣味が仕事に繋がる!ハマればハマるほど楽しい主婦に人気のハンド…

  3. 趣味の時間が活気に繋がる♡主婦におすすめ・おうち時間の楽しみ方

  4. 自粛中充実したおうち時間を送るために…主婦におすすめ・家でできる…

  5. おうち時間で女子力アップ!美容に健康…隙間時間で綺麗になれる趣味