一枚布を折り畳むだけ!簡単ティッシュケース付き移動ポケットの作り方

かわいい服が着たい!でもハンカチやティッシュを入れるポケットがない。そんな時に便利なのが移動ポケットです。実はこの移動ポケット、作るのは難しそうに見えますが、1枚の布を折り畳むだけで、簡単に作れちゃうんです。

両端を縫うだけなので、裁縫が苦手な方でも安心。今回は、ティッシュケース付き移動ポケットの作り方を紹介します。お子さんの好みの布で作ってみて下さいね。

1.必要な材料

出来上がりサイズ:10×13(通常のポケットティッシュも入ります)

  • お好きな生地
  • 綿テープやリボン  15cm
    なければ、同じ生地で作ってもOK
  • バンドクリップ (今回は、川村製紐工業株式会社さんの金天馬のものを使用します)
  • ミシン
  • 場所をとらないハンドミシンもおすすめです!

  • はさみ
  • チャコペン
  • 定規

関連記事
ハンドメイドの材料・パーツのおすすめ通販サイト20選

2.生地の裁断

  1. 生地を15×56でカットします。柄に上下のある布を使うときは、左側が上になるように使いましょう。
  2. 図のように採寸をし、線を引きます。

    ⇔のところには、表側に綿テープをつけます。背面とふたの表の境界から2㎝程のところに印をつけておきましょう。

3.生地を折りたたむ

  1. 先に綿テープをつけておきます。表側の2でつけた印のところに綿テープを置き、真ん中からそれぞれ3cmのところをミシンで縫い付けます。取れないよう、返し縫いしながら2~3回縫います。

  2. 2の図を見ながら、生地を折りたたみます。アイロンをかけて、しつけながら進めましょう。全部折りたたんだら、もう一度しっかりとアイロンをかけます。
    ※あとでサイドを縫うので大丈夫かとは思いますが、心配な方は、ティッシュの入れ口になる三つ折り部分を先に縫っておくと安心です。

  3. もう一度生地を開き、表を上にして置きます。右側から組み立てていきます。
    E(山折り)→F(谷折り)→A(山折り)→C(山折り)
    <横から見た図>

    ※先ほどしつけた折り目とは逆になるところもあります。

    ※こちらの写真は、持ちにくかったのでAC・CEの辺を二つ折りにして下に折り込んでいますが、実際は折りたたまずに進めます。

4.両サイドを縫う

  1. わになっている方を上下にし、両端から縫い代1cmで線を引いておきます。

  2. 線の上をミシンで縫っていきます。この時ティッシュの入れ口が重なったり、開きすぎてしまわないよう確認しましょう。

5.仕上げ

  1. 表に返します。ティッシュの入れ口がかみ合うように返します。

  2. バンドクリップをつけたら完成です。

子ども用の小さなポケットティッシュを使用する場合は、ティッシュの入れ口を2か所糸で留めておくと、落下防止になりますよ。

    MaMarche

  1. 小学生でも簡単に作れちゃう!可愛いウェットティッシュケースデコの作り方

  2. オーナメントはお子さん任せ♪枝で作る簡単な壁掛けクリスマスツリーの作り方

  3. クリスマスまでのカウントダウンもわくわく♡手作りアドベントカレンダー集

  4. シルバーが大人な印象のアクセサリーを作ろう♪シルバーワイヤーピアスの作り方

  5. ハンドメイドを始めよう♪道具やレジン、アクセサリーを作る上での基礎知識

  6. これからレジンを始める方へ☆初心者さんでも分かるレジンの基礎知識

  1. 【東海地方おすすめ遊び場完全版】子供も喜ぶ晴れの日雨の日おでか…

  2. 切るところから分かる!今季注目のマラボーファーピアスの作り方

  3. かぎ針なしでも作れる 小学生でも出来る簡単指編みシュシュの作り方

  4. 厚紙とお気に入りの生地で作る!結婚式で役に立つ可愛い袱紗の作り方

  5. アイロンビーズで作る♪子供が喜ぶかわいいヘアアクセサリーの作り方

  1. ハンドメイドを始めよう♪道具やレジン、アクセサリーを作る上での基…

  2. レジンで幅が広がるハンドメイド♪レジンアクセサリー作りに必要な材…

  3. ハンドメイドの万能アイテム☆初心者さんにも分かるレジンアクセサリ…

  4. 有名メーカーから100均まで☆レジンを色付ける着色剤の比較・まとめ

  5. レジンと接着剤どっちが強力?ハンドメイドに適したおすすめ接着剤…

  1. コストコ人気のオキシクリーンで家中丸ごと大掃除!オキシの使い方…

  2. 玄関・リビングもオキシで解決!コストコ人気のオキシクリーンで大…

  3. 洗面台から洗濯槽まで☆オキシクリーンを使った洗面所掃除の仕方

  4. お風呂でオキシ漬け☆オキシクリーンを使った超簡単なお風呂掃除の仕…

  5. 嫌な臭いも撃退!オキシクリーンを使ったトイレ掃除の仕方