道具を使わない!小さな子どもでも作れる指編みシュシュの作り方・編み方

子どもはできることが増えてくると、いろんなことに挑戦したがるようになりますよね。女の子なら尚更ママの真似をしてあれもこれもやりたがり、困った経験がある方も多いと思います。

そんなママ必見!幼稚園では3歳児も挑戦している、道具を使わないシュシュの編み方があるんです。自分で作ったシュシュがつけれたら子どもも嬉しいですよね。今回は、小さな子どもでも作れる指編みシュシュの作り方・編み方を紹介します。

1.必要な材料

手首より少し大きいぐらいで輪っかを作っておきます。

関連記事
ハンドメイドの材料・パーツのおすすめ通販サイト20選

2.指に毛糸をかける

  1. 毛糸の先端を親指と人差し指の間で挟み、親指の後ろからぐるっと1周巻き付けます。
  2. そのまま人差し指の前を通って中指の後ろ、薬指の前、小指の後ろ・・・と毛糸を交互にかけていきます。
  3. 小指までいったらそのまま巻き付け、今度はさっきと反対のルートを通るように引っ掛けます。
  4. 人差し指までいったら、そのまま親指と人差し指の間から毛糸を手前に引き出しておきましょう。

※毛糸を巻き付ける際、ギュッと巻きつけると編むのが大変なので、緩めに余裕をもって巻きつけましょう。

3.毛糸を編んでいく

早速毛糸を編んでいきましょう。親指の毛糸は編みません。先端の毛糸が絡まらないよう、しっかりと挟んでおいて下さい。(小さなお子さんが作る場合は、親指に軽く結んでおいてあげて下さい。)

  1. 毛糸を小指に向かって流します。

  2. 人差し指にかかっている毛糸を流した毛糸の下からすくい、すくった毛糸だけを人差し指にかけます。流した毛糸は必ず手前に残る状態にして下さいね。この要領で小指まで編んでいきます。指にかかっている毛糸が外れないよう注意しましょう。

  3. 毛糸を人差し指の方に向かって流します。
  4. ②の要領で、小指から人差し指に向かって編んでいきます。
  5. ①~④を繰り返し、ある程度編めたら親指の毛糸は離してもOKです。途中何度か編んだ毛糸の先を軽く引っ張り、40㎝ぐらいになるまで編みます。ボリュームのあるシュシュが作りたい方は、長めに編むといいですよ。小指側で編み終わるようにして下さい。

  6. 編み終わったらとじていきます。毛糸を40㎝~50㎝ぐらい残して切ります。毛糸の先端を持ち、指にかかっている毛糸の下からすくいあげて、そのまま指から外します。同じ要領で残りの3本もとじます。この時とじ針やゴム通しがあると便利ですよ。

  7. 4.ゴムを挟んで筒状にする

    編み上げた毛糸が筒状になるように、長い方の辺を合わせてゴムを挟みます。先ほど残した毛糸を使い、だいたいでいいので毛糸の目を合わせながら、すくいとじでとじていきます。今回は分かりやすいように赤い毛糸を使います。

    5.両端を合わせてとじる

    最後に両端を合わせて、4と同じようにすくいとじでとじていきます。

    6.仕上げ

    編み始めと編み終わりの糸を固結びして、中に隠します。全体を軽く引っ張ってなじませたら完成です。

  1. 羽のようなかわいいマクラメ編みで作ったマクラメイヤリングの作り方

  2. 1つあるだけで空間がおしゃれに大変身♡星形ストローヒンメリの作り方

  3. ヘアピンにヘアゴム・・・ハンドメイドヘアアクセサリーに必要なパーツの種類

  4. 初めてのキャンプ☆何が必要?これだけあれば大丈夫な持ち物リスト

  5. お家周りをお花でオシャレに華やかに♪簡単なガーデニングの始め方

  6. フェルトを使って作る♡おしゃれでかわいいサボテン加湿器の作り方

  1. 【東海地方おすすめ遊び場完全版】子供も喜ぶ晴れの日雨の日おでか…

  2. 切るところから分かる!今季注目のマラボーファーピアスの作り方

  3. かぎ針なしでも作れる 小学生でも出来る簡単指編みシュシュの作り方

  4. 厚紙とお気に入りの生地で作る!結婚式で役に立つ可愛い袱紗の作り方

  5. アイロンビーズで作る♪子供が喜ぶかわいいヘアアクセサリーの作り方

  1. ハンドメイドを始めよう♪道具やレジン、アクセサリーを作る上での基…

  2. レジンで幅が広がるハンドメイド♪レジンアクセサリー作りに必要な材…

  3. ハンドメイドの万能アイテム☆初心者さんにも分かるレジンアクセサリ…

  4. 有名メーカーから100均まで☆レジンを色付ける着色剤の比較・まとめ

  5. レジンと接着剤どっちが強力?ハンドメイドに適したおすすめ接着剤…

  1. コストコ人気のオキシクリーンで家中丸ごと大掃除!オキシの使い方…

  2. 玄関・リビングもオキシで解決!コストコ人気のオキシクリーンで大…

  3. 洗面台から洗濯槽まで☆オキシクリーンを使った洗面所掃除の仕方

  4. お風呂でオキシ漬け☆オキシクリーンを使った超簡単なお風呂掃除の仕…

  5. 嫌な臭いも撃退!オキシクリーンを使ったトイレ掃除の仕方