ポンポンボールを使った簡単かわいいお花のキッズアクセサリーの作り方

ラッピングや装飾などによく使われるポンポンボール。針も簡単に通るので、アクセサリー加工も簡単!ふんわりとした丸いフォルムがとってもかわいく、優しい素材なので小さなお子様にぴったりです。

1つつければ華やかになり、オールシーズン使えるのも嬉しいですね。今回は、ポンポンボールを使った簡単かわいいお花のキッズアクセサリーの作り方を紹介します。できあがったお花は、お好きなアクセサリーに加工して下さいね。

1.必要な材料

  • ポンポンボール (花びら用×5、花芯用×1)
    手芸店で購入できます。
  • 大量に欲しい方は、ダイソーやセリアなどの100均での購入がおすすめです。

  • アクセサリー金具(ヘアピン・ヘアゴムなど)
  • 接着剤

2.糸を二本取りにして玉結びする

  1. 針に糸を通し、二本取りにします。
  2. 糸先を合わせて、固結びで結びます。

3.ポンポンを刺していく

  1. 花びら用のポンポン3つを針に通します。ポンポンの中心に針をまっすぐに刺しましょう。

  2. お花の真ん中にくるポンポンを1つ通します。

4.1番はじめのポンポンの逆方向から糸を通す

1番はじめに通したポンポンの糸の出口に針を刺し、糸を通します。(さっきとは逆方向に糸が通ります。)

5.残りの2つのポンポンを通す

残っている花びら用のポンポン2つに糸を通します。

6.真ん中の手前のポンポンに逆方向から糸を通す

3つ目に通したポンポンの糸の出口に針を刺し、糸を通します。(さっきとは逆方向に糸が通ります。)

7.糸を引っ張り玉結びをする

  1. 全部通したら、糸をギュッと引っ張ります。

  2. 糸を引っ張った状態でお花の形を整えて、固結びで結びます。

8.仕上げ

  1. 接着剤で本体と金具をくっつけます。

  2. 接着剤が完全に乾いたら、形を整えて完成です。

  1. 厚紙とお気に入りの生地で作る!結婚式で役に立つ可愛い袱紗の作り方

  2. 100均のコルクコースターをおしゃれにアレンジ♡コルクインテリアの作り方

  3. ワイヤーで枠を作って形も自由自在♪ワイヤーレジンピアスの作り方

  4. ラミネート生地で裏地がなくても大丈夫♪防水効果も抜群なポーチ作り方

  5. ゆらゆら揺れる姿が可愛い♡チェコビーズのピアスの作り方

  6. 毛糸のポンポンで簡単にできる♪自分色のかわいい手作りリースの作り方