汚れに強い!防水効果もあるラミネート生地を使った移動ポケットの作り方

ポケットのない洋服を着た時に大活躍の移動ポケット。とっても便利なのですが、ハンカチを出す時、濡れた手で触るのでベタベタになったり、濡れたハンカチをしまうので、服まで染みてしまったり、そんな経験ありませんか?

そこで今回は、ラミネート生地を使った移動ポケットの作り方を紹介します。防水効果のあるラミネート生地なら、濡れる心配もないですし、汚れにも強いので、着けたまま外遊びをしたって平気ですよ!

1.必要な材料

  • ラミネート生地
  • バンドクリップ
    今回は川村製紐株式会社さんの金天馬のものを使用します。ダイソーやセリアなどの100均でも購入できますよ。
  • 綿テープ または リボン
    なければ、同じ生地(4×15)を四つ折りにして作っても可。
  • ミシン
  • 場所をとらないハンドミシンもおすすめです!

  • はさみ
  • 定規
  • チャコペン

2.生地の裁断

今回は12×13の大きめサイズのものを作ります。マチ付きなので、四つ折りにしたタオルハンカチもすっぽり入ります。下記の図を見て裁断して下さい。

⇔は綿テープを縫い付ける位置です。(左の折れ線から1cmぐらい)
※生地の長さが足りないときは、適当なところで2つに分けて下さい。その場合、分けたところの両サイドに縫い合わせる分の縫い代を1㎝ずつ足して下さい。

3.生地を折りたたむ

  1. 始めに両端の縫い代を折り返してミシンで縫っておきます。

  2. 生地の表を上にして置き、上の図を見て右端から☆のところまで順に折っていきます。マチの部分は中心で折ってM字になるように中に入れ込んで下さい。

  3. 今度は左端から★のところまで順に折ります。

  4. 両サイド折りたためたら、半分に折って重ねます。この時クリップやはさみで留めておくと良いです。

4.両サイドをミシンで縫う

わになっている部分を下にして置き、生地の両サイドを1㎝のところで縫っていきます。横から見て、ポケットティッシュ入れの口の部分が重ならないよう、綺麗に揃えて縫いましょう。生地が分厚くなっているので、ミシンの速さは低速にして、ゆっくりと丁寧に縫ってください。

5.表に返す

開いているところに手を入れ、生地を表に返します。一番奥から引っ張り出していくと簡単です。全体を表に返したら、最後にポケットティッシュ入れの下の部分を表に返します。

6.仕上げ

バンドクリップをつけ、形を整えたら完成です。

  • コメント: 1

関連記事

  1. 色付きのレジンを楽しむ方法☆カラーレジンと着色の仕方・おすすめ

  2. DIYで高級感あるディスプレイ♡粘土でアクセサリートレイの作り方

  3. 可愛いお気に入りの生地とガーゼでお洒落な子供用マスクの作り方

  4. ハンドメイドピアスに欠かせない金属パーツ☆ピアス金具の種類まとめ

  5. クリアカボションを使った簡単で可愛いピアスアクセサリーの作り方

  6. 紙コップで簡単に出来る!マーブル模様なモザイクキャンドルの作り方

  1. ホームベーカリーで作ったピザ生地の保存の仕方♡おすすめピザの作り…

  2. ボタン一つで簡単炊飯器レシピ♡ご飯を炊くだけじゃない!使いこなし…

  3. 【離乳食に必要なもの】おしゃれな食器や調理が楽になるおすすめ便…

  4. 知られざるもやしの効果!栄養がないと思われがちなもやしの栄養と…

  5. 生?茹でる?栄養価が高いのは?何にでも使える人参の栄養と豆知識

  1. 子供の成長に合わせて調節したい♪ジャージを切らない裾上げの仕方・…

  2. 一枚布を折り畳むだけ!簡単ティッシュケース付き移動ポケットの作…

  3. ゴムを使ってるから着脱も楽らく簡単に出来る♪子供用エプロンの作り…

  4. ミシンがなくてもできる♪手縫いで作る、簡単巾着ポーチの作り方

  5. 壁掛け?引き出し?今の生活に欠かせないマスクの収納アイデアとコツ

  1. 【2021おすすめ炊飯器】今日からモチつや美味しいごはん♡

  2. 【2021おすすめ掃除機】コードレス?サイクロン?人気モデルを比較

  3. 【2021おすすめ洗濯機】縦型・ドラム式、選び方と人気モデル比較

  4. 【2021おすすめ圧力鍋】初心者でも使いこなせる人気機種まとめ

  5. 小学校に向けての入学準備❀必要なものリスト・あると便利なグッズま…