汚れに強い!防水効果もあるラミネート生地を使った移動ポケットの作り方

ポケットのない洋服を着た時に大活躍の移動ポケット。とっても便利なのですが、ハンカチを出す時、濡れた手で触るのでベタベタになったり、濡れたハンカチをしまうので、服まで染みてしまったり、そんな経験ありませんか?

そこで今回は、ラミネート生地を使った移動ポケットの作り方を紹介します。防水効果のあるラミネート生地なら、濡れる心配もないですし、汚れにも強いので、着けたまま外遊びをしたって平気ですよ!

1.必要な材料

  • ラミネート生地
  • バンドクリップ
    今回は川村製紐株式会社さんの金天馬のものを使用します。ダイソーやセリアなどの100均でも購入できますよ。
  • 綿テープ または リボン
    なければ、同じ生地(4×15)を四つ折りにして作っても可。
  • ミシン
  • 場所をとらないハンドミシンもおすすめです!

  • はさみ
  • 定規
  • チャコペン

2.生地の裁断

今回は12×13の大きめサイズのものを作ります。マチ付きなので、四つ折りにしたタオルハンカチもすっぽり入ります。下記の図を見て裁断して下さい。

⇔は綿テープを縫い付ける位置です。(左の折れ線から1cmぐらい)
※生地の長さが足りないときは、適当なところで2つに分けて下さい。その場合、分けたところの両サイドに縫い合わせる分の縫い代を1㎝ずつ足して下さい。

3.生地を折りたたむ

  1. 始めに両端の縫い代を折り返してミシンで縫っておきます。

  2. 綿テープを付けていきます。図の⇔の位置に置き、両端から5㎜のところと中心の3か所をミシンで縫い付けておきます。
  3. 生地の表を上にして置き、上の図を見て右端から☆のところまで順に折っていきます。マチの部分は中心で折ってM字になるように中に入れ込んで下さい。

  4. 今度は左端から★のところまで順に折ります。

  5. 両サイド折りたためたら、半分に折って重ねます。この時クリップやはさみで留めておくと良いです。

4.両サイドをミシンで縫う

わになっている部分を下にして置き、生地の両サイドを1㎝のところで縫っていきます。横から見て、ポケットティッシュ入れの口の部分が重ならないよう、綺麗に揃えて縫いましょう。生地が分厚くなっているので、ミシンの速さは低速にして、ゆっくりと丁寧に縫ってください。

5.表に返す

開いているところに手を入れ、生地を表に返します。一番奥から引っ張り出していくと簡単です。全体を表に返したら、最後にポケットティッシュ入れの下の部分を表に返します。

6.仕上げ

バンドクリップをつけ、形を整えたら完成です。

  • コメント: 2

関連記事

  1. 小学生でも簡単に作れちゃう!可愛いウェットティッシュケースデコの作り方

  2. 髪飾りからピアスまで…七五三にぴったりな簡単手作りアクセサリーの作り方9選

  3. レジンを使って簡単♪ヘアゴム用台座を使ったビジューヘアゴムの作り方

  4. 【園児用・小学生用】簡単な裏地付き上靴袋(上履き入れ)の作り方

  5. デニム生地のくるみボタンで作る♡2WAYイヤリングの作り方

  6. 耳が痛くないものからデザインも豊富!イヤリング金具の種類まとめ

  1. アバター
    • ほし

    綿テープをつける位置がわかりません(>_<)あと、山折りと谷折りが間違っているところがあるような…?

    • kimichan
      • kimichan

      遅くなり申し訳ございません!
      ご指摘ありがとうございます。もう一度見直して記事修正しましたので、よろしくお願い致します。