羽のようなかわいいマクラメ編みで作ったマクラメイヤリングの作り方

世界的に流行中のマクラメ編み。材料は糸だけで好きな模様を作っていくことができるので、とても経済的に始められます。

キーホルダーやタペストリーに多く使われるマクラメ編みですが、今回は、羽のようなかわいい形のフェザーイヤリングを作ってみたいと思います。

1.必要な材料(完成サイズ5cm)

  • お好きなカラーのコットン糸
  • 丸カン
  • イヤリング金具
  • ハサミ
  • マスキングテープ
  • 目打ち(または目の細かい櫛)
  • 丸ヤットコ
  • 平ヤットコ

関連記事
ハンドメイドの材料・パーツのおすすめ通販サイト20選

2.土台を作る

  1. まず、土台となる糸をカットします。作りたい長さの2倍+5cmで切ってください。
    今回は5cmのフェザーパーツを作るので、15cmでカットします。
  2. 糸を二つ折りし、糸端を結びます。
  3. 糸を丸カンに通し、丸カンを挟むようにして輪の部分から糸先を出して引っ張ります。

3.フェザーの糸を作る

  1. 土台に結びつけていく糸を20本作ります。左手の4本の指に、糸をぐるぐると10周巻きつけます。
  2. 巻いた糸の一箇所をハサミでカットします。後でハサミを使って微調整をしていくので、だいたい同じ長さであれば大丈夫です。

4.糸を土台に結んでいく

  1. 丸カンと糸の根元にマスキングテープを貼って、机と固定します。
  2. 糸を二つ折りにし、土台の糸の下に横にしておきます。この時土台の糸は下の糸の中心にくるようにしましょう。
  3. 新たに二つ折りにした糸を②で置いた糸とは反対向きになるようにして土台の上に重ねます。(土台の糸を挟む形になります)
  4. 下の糸の端を上の糸の輪に通します。
  5. 上の糸の端を下の糸の輪に通します。
  6. 両端を引っ張って結びます。
  7. これを繰り返してすべての糸を結びつけていきます。糸を全て結んだら、土台の糸の結び目の方にずらしていきます。

5.糸をカットする

  1. 目の細かい櫛やブラシなどを使って、横に飛び出た糸をほぐします。土台の糸の余った部分も同様にほぐしてください。
  2. 綺麗な羽のような形になるように糸をカットします。少しずつ、毛先を揃えるように切っていきましょう。

6.仕上げ

丸カンとイヤリング金具をつなげたら完成です。

7.作り方動画

今回の結び方以外にも、マクラメ編みの編み方はいろんな種類があります。慣れてきたらビーズを織り交ぜたり、様々なデザインに挑戦してみてください。

    P子
    記事を書いた人 :

    東海地域を中心にライターとして活動しています。
    可愛いものには目がありません。
    ハンドメイド記事を通して、普段の生活がパッと明るくなるようなものにしていきたいです。

  • コメント: 0

関連記事

  1. 洗濯のりなど100円均一で揃う材料で作るハーバリウムの作り方

  2. お部屋に花のある生活を♪簡単おしゃれなユーカリスワッグの作り方

  3. 子供に合わせた形状を…あると便利な移動ポケットの作り方3選

  4. 作りたいサイズで作れる!手提げ袋(絵本袋・レッスンバッグ)の作り方

  5. シルバーが大人な印象のアクセサリーを作ろう♪シルバーワイヤーピアスの作り方

  6. チューブブレスレットをアレンジ♪ハーバリウムブレスレットの作り方

  1. 【準備編】ジェルネイルを始めよう!セルフジェルネイルに必要なグ…

  2. 【2021】おすすめの市販トリートメントは?美容師もすすめる人気商品

  3. 【食中毒対策】夏のお弁当作りのコツ☆食中毒になりやすいおかずは?

  4. 【部屋干し便利グッズ】洗濯が乾かない!梅雨対策にも使えるおすす…

  5. ABEMA(アベマ)徹底解明!アベマプレミアムのメリットとは?

  1. ほったらかしで毎年咲く花。ガーデニング初心者でも育てやすいおす…

  2. 【2021】おすすめの市販シャンプーは?美容師もすすめる人気商品

  3. 【2021】絶品お取り寄せスイーツ♡おしゃれかわいいおすすめ手土産

  4. 子供の成長に合わせて調節したい♪ジャージを切らない裾上げの仕方・…

  5. 一枚布を折り畳むだけ!簡単ティッシュケース付き移動ポケットの作…

  1. 楽して痩せたい!コロナ太りに悩む女性におすすめのダイエットグッズ

  2. 趣味が仕事に繋がる!ハマればハマるほど楽しい主婦に人気のハンド…

  3. 趣味の時間が活気に繋がる♡主婦におすすめ・おうち時間の楽しみ方

  4. 自粛中充実したおうち時間を送るために…主婦におすすめ・家でできる…

  5. おうち時間で女子力アップ!美容に健康…隙間時間で綺麗になれる趣味