簡単なのに凝って見えるビーズモチーフ・ビーズ刺繍ピアスの作り方

韓国でビーズアクセサリーが話題となっており、ビーズ編みの指輪が人気爆発中。最近では、ビーズと刺繡を組み合わせたビーズモチーフにも注目が集まってきているんですよ。一見凝っていて作り方が複雑そうに見えるのですが、実は単純な作業の繰り返しで簡単に出来てしまいます。

今回はビーズモチーフ・ビーズ刺繡ピアスの作り方を紹介します。

1.必要な材料

  • 半球パール・・・2個
  • ビーズ
  • フェルト
  • 刺繍糸
  • フェルトの色と合わせて用意すると、縫い目が目立ちにくいですよ。

  • 針が太いとビーズが通らないので、ビーズの穴に合わせた太さのものを用意して下さい。

  • ピアス金具
  • 接着剤
  • はさみ

ハンドメイドの材料・パーツのおすすめ通販サイト20選

2.フェルトにパールを貼り付ける

パールに接着剤を付けて、フェルトに貼り付けます。パールは、周りにビーズを縫い付けることも考えて、フェルトの端から余裕を持った位置に貼り付けましょう。接着剤には爪楊枝を使用するとパールを汚さず綺麗に貼れますよ。

3.パールの周りにビーズを一周縫い付ける

  1. 針に糸を通して糸先を結び、フェルトの裏から針を通します。
  2. 針にビーズを一粒通し、進行方向とは逆にビーズを縫い付けます。
  3. ビーズ一粒分先の位置から針を出し、バックステッチ縫いでビーズを縫い付けていきます。
  4. 図案通りに刺繍できちゃう☆刺繍の基本・バックステッチの縫い方

  5. パールを一周するまで縫い付けていきます。
  6. パールとの間に隙間ができないように縫っていくと仕上がりが綺麗ですよ。

4.好きな大きさになるまで繰り返し縫っていく

糸は切らず、そのまま2周目のビーズを縫い付けていきます。ビーズの大きさや種類を変えながら3の作業を繰り返し、縫い進めていきます。今回は4週縫いましたが、好みの大きさで調節して下さい。縫い終えたらフェルトの裏側で糸を結び、カットします。

5.余分なフェルトをカットする

出来上がったモチーフの縁でフェルトをカットしていきます。裏側の縫い糸を切らないように気を付けてカットしましょう。

6.同じ大きさでもう1枚フェルトをカットして貼り合わせる

  1. 5の大きさに合わせてもう一枚フェルトをカットします。
  2. ①のフェルトをモチーフの裏に接着剤で貼り合わせて乾かします。

モチーフ側から貼り合わせたフェルトが見えないようにしておきましょう。

7.仕上げ

ピアス金具をモチーフの裏側中心に貼り付けたら完成です。

8.作り方動画

バックステッチ以外のビーズを縫いつける方法もありますので動画もぜひ見てみてくださいね☆

ビーズモチーフは、一度作り方を覚えてしまえばいろいろなデザインのものを作ることができます。ピアスだけでなく、バレッタやヘアゴムにもアレンジが可能ですよ。

  • コメント: 1

関連記事

  1. リボン留めを使って、かわいいレースのキッズイヤリングの作り方

  2. ポンポンメーカーで簡単にできる!ポンポンのキーホルダーの作り方

  3. ハンドメイドを始めよう♪道具やレジン、アクセサリーを作る上での基礎知識

  4. 【園児用・小学生用】簡単な裏地付き上靴袋(上履き入れ)の作り方

  5. 季節を彩るクリスマスバージョンハーバリウムの作り方、おすすめ花材

  6. 可愛い小物で差をつけよう♪Tシャツヤーンで手ピカジェルケースの作り方・編み方

  1. ホームベーカリーで作ったピザ生地の保存の仕方♡おすすめピザの作り…

  2. ボタン一つで簡単炊飯器レシピ♡ご飯を炊くだけじゃない!使いこなし…

  3. 【離乳食に必要なもの】おしゃれな食器や調理が楽になるおすすめ便…

  4. 知られざるもやしの効果!栄養がないと思われがちなもやしの栄養と…

  5. 生?茹でる?栄養価が高いのは?何にでも使える人参の栄養と豆知識

  1. 子供の成長に合わせて調節したい♪ジャージを切らない裾上げの仕方・…

  2. 一枚布を折り畳むだけ!簡単ティッシュケース付き移動ポケットの作…

  3. ゴムを使ってるから着脱も楽らく簡単に出来る♪子供用エプロンの作り…

  4. ミシンがなくてもできる♪手縫いで作る、簡単巾着ポーチの作り方

  5. 壁掛け?引き出し?今の生活に欠かせないマスクの収納アイデアとコツ

  1. 【2021おすすめ炊飯器】今日からモチつや美味しいごはん♡

  2. 【2021おすすめ掃除機】コードレス?サイクロン?人気モデルを比較

  3. 【2021おすすめ洗濯機】縦型・ドラム式、選び方と人気モデル比較

  4. 【2021おすすめ圧力鍋】初心者でも使いこなせる人気機種まとめ

  5. 小学校に向けての入学準備❀必要なものリスト・あると便利なグッズま…